PENJELASAN ATAS PUISI KOSONG (artikel 20)

Posted: 19 Maret 2009 in ARTIKEL
Tag:, , , , ,

PENJELASAN ATAS PUISI KOSONG…

Beberapa waktu lalu saya meng upload sebuah puisi kosong diblog friendster Klik aja disini….

Mungkin ada yang bertanya, puisi kok cuman judul doang, nggak ada isinya sama sekali, lalu apa arti puisi tersebut, lagian kenapa harus di sampaikan?

Menurut saya sebuah puisi harus punya maksud, minimal mengkomunikasikan apa yang ada di benak penulis kepada pembacannya. Nah dalam puisi kosong itu saya mau mengajak pembaca (bukan lewat kata) untuk sekedar memahami arti kekosongan, kosong yang belum tentu kosong, bahkan bisa jadi kosong itu lebih punya isi atau arti daripada yang ada isinya.

Baiklah mari kita telusur satu persatu:
Diatas saya menyebut bahwa mungkin ada orang bertanya tentang arti puisi yang nggak ada tulisannya itu.. nah ini salah satu fungsinya, membuat orang bertanya atau sekedar mengernyitkan dahi, memacu kinerja otak yang sering di anggurkan saja hingga berkarat… yah minimal sebagai pengganti TTS (Teka Teki Silang).. sederhananya seperti itu..

Berikutnya mungkin kadang sebuah karya hanya dilihat secara visual semata tanpa mau menelisik lebih dalam sebuah objek, sebagai contoh saat kita melihat sapu lidi, apa indahnya sapu lidi yang teronggok usang di sudut ruangan. Kalau kita hanya melihat sapu lidi itu secara visual, maka mungkin bukan keindahan yang akan kita dapat namun justru hal yang menjengkelkan dan menyebalkan, tapi coba kita lihat sisi lain dari sapu lidi lebih dalam lagi, misal proses pembuatannya, mulai sang pembuat harus memanjat pohon yang mungkin sudah dipakai untuk sarang ribuan semut hingga saat memanjat harus menahan gatal di sekujur tubuh, kemudian saat memotong pelepah dengan satu tangan memegang sabit yang bisa diartikan, hanya satu tangan yang berpegangan sehingga resiko jatuh dari ketinggian pohon kelapa semakin besar, belum lagi harus mengerat satu persatu lidinya dan kemudian diikat sehingga menjadi sebuah sapu. Ehm alangkah repotnya…

Belum lagi kalau kita melihat siapa orang yang membuat sapu itu, kenapa mereka mau mengambil resiko se extrim itu, untuk hasil yang nggak begitu besar, isengkah mereka? atau memang hanya itulah keahlian untuk mencukupi kebutuhan hidupnya, dan tiada pilihan lain. Kalau demikian kita yang diberi kemampuan dan kesempatan lebih baik dari sang pembuat sapu wajib bersyukur akan nikmat dan karunia yang diberikan yang kuasa itu, dan kalau kita sudah sampai pada tahapan itu maka level apapun yang kita dapat sekarang akan membuat hidup kita tentram, karena kita sadar ada yang lebih buruk dari kita, ya sang pembuat sapu itu tadi…

Dari sisi lain mungkin puisi kosong itu di pandang sebagai cerminan terhadap diri penulis, boleh anda menebak bahwa arti puisi kosong itu cerminan bahwa penulis sedang mengalami masa kekosongan, baik kosong kantong, kosong ide, sampai kosong hati, meski dalam keadaan kosong itu. Penulis masih mencoba untuk exsis, peduli mau dilupakan, disingkirkan atau dibuang jauh-jauh.

Atau bisa jadi penulis ingin menyampaikan bahwa kekosongan justru merupakan space untuk berkreasi, bukankah kita sering bilang, bahwa kesuksesan kita hanya menunggu kesempatan, nah saat kesempatan itu terbuka luas.. maka segeralah kita bergerak mengisinya, meski kita juga harus berfikir seberapa lebar ruang kekosongan yang harus kita isi tersebut, sehingga kita mengisinya dengan pas… jangan berlebihan dan jangan kurang “Sing Sak Madyo Wae” begitulah falsafah jawa mengatakan.

Atau juga anda akan mengira saya sudah gila telah bermain dengan resiko, menaruh karya yang mungkin menurut kebanyakan orang tidak berarti itu, sebuah nilai negative dari bagunan positif yang telah saya bangun selama setahun ini di blog. Tapi ingat kadang kita harus berani menanggung sebuah resiko untuk bisa mendobrag faham kemapanan dan kemudian menemukan hal baru yang lebih testy, meski sesuatu yang baru itu bukanlah hal yang populis.

Atau juga bisa saja saya ingin menyampaikan sebuah pesan penting dalam dunia pemasaran, hal penting itu adalah “branded” atau kekuatan merk, kekuatan merk yang hanya bisa diperoleh oleh sebuah kontinuitas produk. Contoh sederhananya, penarkah anda dengar lagu yang dipopulerkan Melly Guslow yang berjudul “I just wanna say I love you” itu, coba kalau saya yang menyanyikan pertama kali pasti akan diketawai orang, lagu kok cuma satu kalimat diulang-ulang nggak bisa berbahasa inggris nggaya nginggris, atau mungkin kalau pas saya manggung menyanyikan lagu itu bukan cuma akan panen tomat tapi bisa jadi panen batu yang saya dapat.

Maka akan berbeda kalau yang nyanyi itu seorang Melly Guslow yang punya Track Record bagus baik atas lagu-lagu yang dia nyanyikan sendiri maupun lagu yang dinyanyikan orang lain, maka lagu I just wanna say I love you itu tetap laris di pasaran.

Atau kalau anda lihat foto om Bob Sadino di kompas, 19 Maret 2009 saat mengisi seminar “The Blue Print of New Indonesia” di kampus UKSW Salatiga tanggal 18 Maret 2009, apa yang saya sampaikan diatas akan bisa tergambar jelas, saat itu Om Bob Sadino, serang pengusaha sukses yang berjuang dari titik Nol bahkan Mines, saya katakana mines karena beliau pernah karena pingin merokok harus mungut puntung dan kemudian di linting ulang dan kemudian di rokok.. anda bisa baca cerita ini di OTO Biografi beliau, saya lupa judulnya namun bisa anda temukan buku itu di toko buku terdekat anda.

Saat beliau mengisi seminar itu terlihat beliau hanya memakai celana pendek dan hem lengan pendek bisa dibayangkan, kok ya omongan beliau di dengar, masuk kompas lagi… lha kalau saya yang “nggedubus” itu pasti langsung di usir… begitulah arti penting Branding…

Bahkan kalau anda menyimak kolomnya Hermawan Kertajaya di kompas yang tampil akhir2 ini masalah branding lah yang menjadi titik fokusnya…

Satu lagi, kalau anda mencoba memblog ruang kosong di puisi itu, tenyata nggak kosongkan? Ada titik-titik yang saya warnai sesuai dengan warna background blog supaya terlihat kosong, kenapa saya harus mengisinya dengan titik-titik itu? Karena ternyata blog tidak mengijinkan penggunaan Spacy atau enter untuk berdiri sendiri, sehingga kalau kita isi dengan Spaci atau enter maka hasilnya tidak akan ada ruang tersisa, intinya tidak mudah juga untuk menjadi kosong atau mengosongkan diri, tanpa usaha tanpa perbuatan… satu dua minggu anda mungkin bertahan, satu dua bulan anda baru akan merasa gila.. bulan ketiga dan seterusnya kemungkinan anda akan benar-benar menjadi gila.

Sekali lagi jangan kira kosong tidak punya arti, bisa jadi kosong itu sendiri lebih berarti dari sesuatu yang memiliki isi…

Terimakasih.

Komentar
  1. hendra mengatakan:

    kosong untuk mengisi dengan sesuatu yang hebat !

    * itulah kata hendra, sang trainer yang juga “kadang” kosong, tapi penuh ambisi !

    Replay:
    Asal nggak tong kosong berbunyi nyaring kan ndra? hehe

  2. rhinie mengatakan:

    makanya jangan sampe pikiranmu kosong…
    ntar kesambet…. berabe hehehe

    Replay:
    Kalau kesambetnya di selatan bendungan, kayaknya nggak apa2 deh….😀

  3. prameswari mengatakan:

    Maaf, komentar kosong menyapa
    bukan tanpa arti sih…
    ini berarti

    Replay:
    Sangat berarti kok kunjungannya… makasih ya

  4. etikush mengatakan:

    suka-suka loe aja deh…………
    asal loe seneng……..
    loe seneng, gw ikut seneng…🙂

    Replay:
    Pada hari minggu kuturut ayah kekota..
    Naik delman istimewa kududuk di muka
    Duduk di samping pak kusir yang sedang bekerja
    lalalala….. hehe

  5. hmcahyo mengatakan:

    mampir aja mas😀

  6. etikush mengatakan:

    bagus…
    seneng kan loe…
    gw juga ikut seneng…🙂

  7. geRrilyawan mengatakan:

    beberapa tahun yang lalu ada sebuah buku berjudul PAGINA KOSONG, yang terdiri dari cover depan berjudul sama dan backcover berisi komentar tentang buku ini. tapi ini juga bukan buku tulis, buku gambar….ya hanya “buku” saja. pembelinya yang harus memberi definisi sendiri…

  8. geRrilyawan mengatakan:

    oiya buku itu terdiri dari beberapa lembar halaman kosong juga…

  9. geRrilyawan mengatakan:

    ternyata ada juga yang punya “ide gila” dalam bentuk puisi dan dipajang di blog hehehe…

    • suklowor mengatakan:

      hehe… wah ternyata ide gila-ku keduluan orang ya… cuman kan di buku itu nggak ada penjelasannya *cari pembelaan diri* hehe… makasih ya mas atas infonya

  10. dobleh yang malang mengatakan:

    bang
    selamat siang
    salam persahabatan ya
    salam hangat selalu

    Replay:
    Klowor : Salam Persahabatan hangat juga mas dobleh yang N
    Paijo : Lho kok N wor…?
    Klowor : lha kan N nomor polisi kota Malang….
    Paijo : oOOOo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s