JANGAN BIARKAN AKU SENDIRI (puisi 35)

Posted: 2 Juni 2009 in PUISI
Tag:, , , ,

JANGAN BIARKAN AKU SENDIRI

Mencoba menterjemahkan gerakan puitis Om Jemek Supardi kedalam kata…

******
Hijau kehidupan hanya sementara kau genggam
Sejuk dingin malam
Mencoba menyempurnakan malam tanpa bintang

Sejenak ingatanmu coba kau titipkan
Pada arus air, kerikil dan bebatuan
Mencoba menelisik jerat-jerat kehidupan

Nafasmu terengah
Saat ingatanmu hanyut lamunan
Alunan gemeretak darahmu
Mengalun pilu diantara reriak gelombang
Nadi menggumpal
Hati meronta
Sendiri merana

Perlahan kau seret kaki-kaki
Diantara kerikil tajam
Menyumpai hidupmu
Menyumpahi rapuh masa lalu

Tapi kau tetap bertahan
Mencoba menelisik relung ruang angin
Memandang nanar sekeliling
Ruang waktu seakan menyempit
Menghimpit jiwa
Tanpa mampu meronta
Tiada lagi harapan
Hilang sudah kesempatan

Kau pandangi dirimu
Seolah api kecil dipermainkan bebayu
Kau pandang lekat
Akankah masih tersisa harap

“aku masih disini sahabatku”
suara itu terdengar sayup
namun sejuk menelusik jiwa
seonggok batu besar menjulurkan tangannya
“Jadikan aku sandaran”
“Lepaskan tetali yang membelenggu jiwamu”

Dengan sisa-sisa harap
Kau mencoba mengurainya satu-persatu
“Arungi lagi kehidupanmu”
“Bahagia kan menjemputmu”

Kesadaran mulai membuncah
Harapan mulai merekah
Ternyata masih tersisa hijau rerumputan
Meski tak selebar daun pisang
Tapi itu cukup
Akan ku lempar jauh kesedihan
Saat kucicipi lagi hangat persahabatan
*****

Kali Code, Yogyakarta, 30 Mei 2009
Malam Renungan AIDS Nusantara
Bersama Jemek Supardi

Komentar
  1. kezedot mengatakan:

    Hebat!
    dan blue senang abang selalu mencintai seni
    salam hangat selalu

    Replay:
    thanks mas blue….

    salam hangat selalu..

  2. chie mengatakan:

    bgusx kLo mas nguMpuliN puisi2x..trus dibuat buku..
    kerenn tuhh..^_^

    Replay:
    makasih mohon do’anya ya…

  3. bluethunderheart mengatakan:

    salam hangat selalu
    pa cabar?

    Replay:
    salam hangat juga….

    kabarku alhamdulillah baik

  4. chie mengatakan:

    mas..aq minta ijin..ngelinK bLogx yakkzz..;)
    mohoN ijinx..:”>

    Replay:
    Silahkan… nggak usah sungkan2🙂

  5. etikush mengatakan:

    “jangan biarkan aku sendiri”

    “aku”-nya siapa?
    trus itu “mu” dan “kau”-nya siapa juga?

    apa orang yang sama?

    Replay:
    hehe.. ceritanya itu dialog antara batu dan Om Jemek Suparji…

  6. KangBoed mengatakan:

    hihihihi.. asyiik ya.. persahabatan dalam cinta dan kasih sayang… ruaaaaaaaaaaar biasa
    Salam Sayang

    Replay:
    Thanks kangBoed..

  7. EP mengatakan:

    hay,, nice artikel,.
    what you like write ?

    if you want,please visit my blog ..

    Replay:
    Thanks…

    i will visit your blog soon

  8. KangBoed mengatakan:

    hmm.. DIA tidak pernah beranjak sedikitpun selalu sabar menunggumu.. mambalikan arah hidup kepadaNYA
    Salam Sayang

    Replay:
    terimakasih kangboed

  9. kawanlama95 mengatakan:

    puisinya bagus , selamat sore .mampir mas ada puisi juga tuh dateng ya

    Replay:
    makasih…

    aku dah baca puisi mas.. keren-keren
    makasih ya

  10. dobleh yang malang mengatakan:

    berikan blue karyamu lg sahabat!
    semangat ok
    salam hangat selalu
    ide ada disekitar kita,u dan lingkungan koq

    Replay:
    belum sempat je mas… kerjaan masih super numpuk…

    salam hangat selalu
    makasih

  11. dian mengatakan:

    masnya puitis…
    nanti kalau aku mau request puisi2 cinta buat suvenir kawinan, boleh ya?😉

    Replay:
    ah masih belajar kok…

    soal sovenir boleh lah… aku usahakan… atau kalau nggak coba tengok puisiku yang SERULING RASA, mungkin cocok… dan boleh di ambil free…

    makasih ya

  12. dian mengatakan:

    asek asek asek…
    thanks before

    Replay:
    Sama-sama

  13. kawanlama95 mengatakan:

    Akan ku lempar jauh kesedihan
    Saat kucicipi lagi hangat persahabatan

    ini kata akhir yang patut menjadi contoh ketika cinta itu telah pergi dengan kesendiriannya maka kita patut menhauhkan kesedihan dan menikmati persahabatan

    Relplay:
    Setuju mas.. makasih

  14. itempoeti mengatakan:

    lanjuuuuuttttt….

    ok banget Kang!!!

    Replay:
    makasih mas

  15. masher mengatakan:

    hehehe…puisinya bagus wor…
    ajarin saya dong bikin puisi..

    Replay:
    Makasih mas… saya juga baru belajar je… kalau ngajarin waduh, bukannya nggak mau ntar di kirak sok… hehe…

    aku memang suka baca puisi bahkan punya klipng puisi yang diterbitkan kompas minggu… jadi ya lama-lama bisa cendiri

    sekalilagi makasih ya mas

  16. chie mengatakan:

    mas eko…
    ad awaRd buaT mas..
    tPi ambiL d bLogku yakkzz..:D

    Replay:
    udah kok Chie… udah ku tampilin malah, makasih ya cuman nggak bisa menuhin semua saratnya maaf ya..

  17. kidungjingga mengatakan:

    wahhh.. puisinya baguusss…

    Replay:
    Makasih

  18. liyak mengatakan:

    i’ll stand by you

    Replay:
    i hope… really

    thanks ya

  19. cantigi™ mengatakan:

    halo eko, kabar baik ya, sehat terus. makanya buruan nikah.. hehehe…

    Replay:
    hallo juga mas, Alhamdulillah baik dan sehat, begitu juga untuk mas, keluarga & mbak KJ…

    soal nikah, iya je mas, dah pingin… hixh2.. cariin donk.. hehe

  20. bluethunderheart mengatakan:

    ku tunggu selalu karyamu bang.
    salam hangat selalu

    Replay:
    mohon doanya ya mas blue

  21. lerry060183 mengatakan:

    nice, sungguh menyayat hati ku…oh

    oh ya kalo ada teman teman yang mau tukaran link

    silakan tinggalkan pesan di

    http://tutorial-seo-blogger.blogspot.com/

    nitip link ya pak admin. thaks

    Replay:
    ok thanks dah berkunjung

  22. Nilla Gustian mengatakan:

    Nice poem…salam kenal mas…
    ( kunjungan perdana ke blog ini )🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s